しめじと玉ねぎの豆腐ハンバーグ煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの1/4をみじん切り、3/4を薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 - 2 ボウルに、合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、水切りした豆腐、塩コショウ、パン粉、マヨネーズを入れて、スプーンで粘り気が出るまで混ぜる。
- 3 4等分にして、小判型にする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、③を片面焼いて、裏返したら蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグがを一旦取り出し、そのままのフライパンで、薄切りの玉ねぎ、しめじ、にんにくの芽を入れて炒める。
-
6
玉ねぎがしんなりしたら、☆を加えて煮る。
煮たってきたら、ハンバーグを戻して、5分程途中裏返しながら煮たら完成。
きっかけ
煮込みハンバーグと一緒に野菜を摂りたかったので、ソースに色々入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
豆腐で水分が多くなるので、パン粉を多めに入れるとまとまりやすいです。
- レシピID:1690017483
- 公開日:2021/04/29
関連情報
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