しめじと玉ねぎの豆腐ハンバーグ煮込み レシピ・作り方

しめじと玉ねぎの豆腐ハンバーグ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
豆腐入りの煮込みハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 絹ごし豆腐 小1パック
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しめじ 1/2株
  • 冷凍にんにくの芽(あれば) 50g
  • ☆酒・みりん 各大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ6
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの1/4をみじん切り、3/4を薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 ボウルに、合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、水切りした豆腐、塩コショウ、パン粉、マヨネーズを入れて、スプーンで粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 4等分にして、小判型にする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、③を片面焼いて、裏返したら蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグがを一旦取り出し、そのままのフライパンで、薄切りの玉ねぎ、しめじ、にんにくの芽を入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、☆を加えて煮る。
    煮たってきたら、ハンバーグを戻して、5分程途中裏返しながら煮たら完成。

きっかけ

煮込みハンバーグと一緒に野菜を摂りたかったので、ソースに色々入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

豆腐で水分が多くなるので、パン粉を多めに入れるとまとまりやすいです。

  • レシピID:1690017483
  • 公開日:2021/04/29
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