ゴーヤふりかけ!苦味を和らげる3つの手順 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- サバ缶
- 1缶
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは下手を切り落とし、縦半分に切り、中のワタをスプーンでくりぬきます。
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- 2
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- ゴーヤを1cm角くらいになるように切ります。
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- 3
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- 2をボウルに入れ塩、砂糖をふり、もみこみ、10分放置後、水洗いし、水気をきります。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ、3分程炒めます。
-
- 5
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- 汁気を切ったサバ缶を入れ、混ぜ合わせるように炒め
最後に白ごまを振り、完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩・砂糖し、水で洗い流したあと、水気はしっかりきってください。
きっかけ
私はゴーヤの苦みが苦手だったため。
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手順1 塩・砂糖で下処理
手順2 油で炒める
手順3 魚系と合わせる