ゴーヤふりかけ!苦味を和らげる3つの手順 レシピ・作り方

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【ゴーヤの苦みを劇的に和らげる3つの手順!!】
手順1 塩・砂糖で下処理
手順2 油で炒める
手順3 魚系と合わせる

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
サバ缶
1缶
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは下手を切り落とし、縦半分に切り、中のワタをスプーンでくりぬきます。
  2. 2
    ゴーヤを1cm角くらいになるように切ります。
  3. 3
    2をボウルに入れ塩、砂糖をふり、もみこみ、10分放置後、水洗いし、水気をきります。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ、3分程炒めます。
  5. 5
    汁気を切ったサバ缶を入れ、混ぜ合わせるように炒め
    最後に白ごまを振り、完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩・砂糖し、水で洗い流したあと、水気はしっかりきってください。

きっかけ

私はゴーヤの苦みが苦手だったため。

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
ゴーヤさば缶300円前後の節約料理お疲れ気味の方

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