缶詰「赤飯用あずき」●炊飯器でかんたん♪お赤飯♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 餅米 3合
- 赤飯用あずき(井村屋) 1缶(3合炊き用)
- 水 炊飯器のおこわの線3まで
作り方
-
1
● 餅米に水を入れかるく混ぜ合わせとぎ、白く濁った水を捨てる♪
● 10回ほど繰り返し水が白くなるまですすぐ♪
●ザルにあげてから炊飯器の内なべに入れる♪ - 2 ● 赤飯用あずきの缶詰を開ける♪
- 3 ● 餅米の上に缶詰の中身(あずき・煮汁)を加える♪
-
4
● 炊飯器のおこわ・3まで水を足し入れる♪
★ 蓋をし1時間ほどおき
スイッチON!
( お持ちの炊飯器の赤飯の炊き方等確認してね) - 5 ● 炊き上がったところです☆
- 6 ●おしゃもで切るように 全体をほぐす♪
-
7
● 器に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
うれしいことがあったので~♪お祝い☆
おいしくなるコツ
・餅米を洗って缶詰・赤飯用あずきと水を加え炊飯器にセット☆し、1時間してから炊くこと♪ ・缶詰の煮汁に適度な塩分が含まれていますが お好みでごま塩も美味しいですよ~♪
- レシピID:1690017303
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
7 件