栄養価アップ 冷凍エノキ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![マヌカハニーの人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a71a44d8ea07fa317e5cb6ed14449950bd0053.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- えのき 一束
作り方
-
1
石づき(根)を切り落とし、残りを1センチ幅で切り、ビニール袋に入れよくほぐして冷凍すれば完成。1ヶ月は持ちます。
-
2
使う時はお玉いっぱい分くらいを味噌汁の出汁にして使っています。
きっかけ
きのこは冷凍した方が栄養価が高くなると聞いたので、味噌汁の出汁に使うべく冷凍方法を色々試してこれが一番楽で使いやすいです。
おいしくなるコツ
石付きは捨てるが水洗いしない。 エノキは水分量が多いので水洗いするとパラパラに冷凍できず合体します。 1ヶ月くらい持ちますが、霜がつきやすいので早めにお使いください。
- レシピID:1690016579
- 公開日:2021/02/21
関連情報
![マヌカハニーの人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a71a44d8ea07fa317e5cb6ed14449950bd0053.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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