豚こま肉と野菜の中華あんかけ レシピ・作り方

豚こま肉と野菜の中華あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
中華丼にもあんかけ焼きそばにも!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 白菜 1/5玉
  • もやし 200g
  • にんじん 1/2本
  • たけのこ水煮 1/2個
  • きくらげ 8個
  • 500ml
  • ★中華の素 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ2
  • ★しょうがチューブ 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水(大さじ6) 片栗粉(大さじ1)

作り方

  1. 1 にんじんとたけのこ水煮は細切りにします。白菜はざく切りにします。きくらげは水に浸して戻します。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、豚こま肉を入れて炒めます。6割程に火が通ったら、いったんお皿にとります。
  3. 3 2のフライパンで、白菜とにんじん、もやしを炒めます。
  4. 4 豚こま肉ときくらげ、たけのこ水煮、水を加えて、8分程煮ます。
  5. 5 ★を加えてさらに5分程煮ます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690016379
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る