野菜もいっぱい♪♪ボリューミーな「肉豆腐」♡♡♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 鍋豆腐 1パック(400g)
- 牛肉(薄切りロース肉) 200g
- サラダ油 小さじ2ほど
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/8個
- しめじ 大1/4パック
- 白ネギ 1本
- お麩 ひとつかみ
- ★水 200ccほど
- ★かつおだし(粉末) 小さじ1ほど
- ★料理酒 大さじ2ほど
- ★パルスイート(甘味料・砂糖でもOK) 大さじ2弱(砂糖なら大さじ5)
- ★薄くち醤油 大さじ1~2(お好みで)
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
●キャベツ・玉ねぎ・白ネギは食べやすい大きさに切る♪
●しめじは石づきを取る♪(煮るときにほぐす))
●お麩は水につけてもどしておく♪ - 2 ●フライパンにサラダ油を回し入れ牛肉にさっと火を通し、別皿にとる♪
-
3
●牛肉の旨みが移った油が付いたままのフライパンに★印の調味料を入れて火にかける♪
●牛肉を戻し入れ煮汁に旨みを移し中央に寄せ豆腐・白ネギ・玉ねぎ・お麩・・・と順に加え蓋をして煮る♪ -
4
●途中、具材に味がよく染み込むように箸等で馴染ませる♪
●よく煮えたら完成~ヽ(*´∀`)ノ☆♪そのまま食卓へ~♪
きっかけ
野菜がたくさんいただける美味しくてボリューミー♡な肉豆腐♪工夫してみました~(*ˊᵕˋ* )☆♪
おいしくなるコツ
・牛肉を先に炒めておくこと♪ ・牛肉の周りに野菜や豆腐・お麩を加え入れ、お肉の旨みが移った煮汁で煮ること♪ ・見栄えよく煮ることで食欲アップ☆ ★パルスイートは、甘さ満足♡カロリー0☆
- レシピID:1690016305
- 公開日:2021/02/06
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