フライパンで焼く手打ちナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳 150cc
作り方
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1
牛乳はレンジで30秒ほど温めて人肌くらいする
そのあとドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜる
※イーストは溶けきらなくてOK - 2 残りの材料、(強力粉、塩、砂糖)と1で合わせた牛乳とイーストを全部ボールに入れて10分程度捏ねていく
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3
生地がまとまったら約2倍くらいになるまでラップして置いて発酵させる
※この時、水分が足りなくてまとまらない場合は水を小さじ1足しながら調節してください -
4
膨らんだ生地を軽くつぶしてガス抜きをします。
4当分にして、生地をナンの形に広げてフライパンへ
※テフロンの加工がしてあれば油引かなくて大丈夫です -
5
蓋もしくは上にアルミホイルを乗せて中火で焼き目がつくまで焼く
画像くらいついたら裏返して反対側も同様に焼いたら完成
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- カテゴリ
- ナンオイルを使わないパン
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シラユカ2021/07/11 13:12大好評でした。美味しかったです。
カレーやスープにつけてどうぞ