お弁当用の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水の中でもみ洗いし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。つけ汁はとっておきます。
- 2 にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りにします。
- 3 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
- 4 さつま揚げと、1のつけ汁に水(分量外)をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★を加えます。
- 5 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで火にかけます。
- 6 火を止めて、落し蓋をしたまま15分程置いて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/01/19 19:06お弁当用に作りました~!ごちそうさまです!