お餅のお稲荷さん レシピ・作り方

お餅のお稲荷さん
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
お正月で余ったお餅を活用しました!

材料(20個分人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ★だし汁 1と1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • 切り餅 10個

作り方

  1. 1 まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がします。長さを半分に切って中を開き、袋状にします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きをします。ざるにあけて広げ、水気を切ります。
  3. 3 鍋に★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを加えます。落し蓋をして強めの中火で7〜8分煮て上下を返します。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、冷まします。
  4. 4 切り餅を半分に切り、茹でます。味をつけた油揚げにお餅を入れて、完成です。

きっかけ

お雑煮やきなこもちに飽きたので、作りました。

  • レシピID:1690015668
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
お餅油揚げいなり寿司
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