豚肉とガリと野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方

豚肉とガリと野菜のフライパン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
生姜とさつまいもがマッチ!生姜の辛さで体が目覚めます。冷え性、お疲れ気味の方へオススメ☆ 時短のため、野菜は細切りスライスしてます。

材料(4人分)

  • 豚肉ロース生姜焼き用 300g
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • ガリ 生姜甘酢漬け 60g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • エリンギ 1個
  • さつまいも小 1本
  • オリーブ油 フライパンへひと回し
  • 醤油 食べる際に必要なら 小さじ1
  • ポッカレモン 食べる際に必要なら 3滴程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅、ピーマン・エリンギ・ガリは細切りにします。肉の大きな脂身は取り除き、塩胡椒、米粉をまぶす。
  2. 2 深めのフライパンに1.の野菜と豚肉を二層に重ね、さつまいものスライスをのせ、オリーブ油をひと回し入れ、初め中火で煮立ってきたら弱火で10分弱、蓋押して加熱します。
  3. 3 何もかけなくても食べられますが、お好みでポッカレモン・醤油をかけます。

きっかけ

深めのフライパンを買ってもらったので使いたくなりました。あと手作りしたガリの消費です。冷え性対策にもなりました!

おいしくなるコツ

肉に下味をしっかりつける。米粉(片栗粉、小麦粉でも可)をまぶして肉が固くなならないようにする。

  • レシピID:1690015321
  • 公開日:2020/11/08
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豚ロース薄切りピーマンエリンギ玉ねぎ
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