豆腐と白菜と椎茸のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
あんかけで温まります
(*´▽`*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/4個
椎茸
2個
500ml
☆だしの素
大さじ1/2
☆醤油・みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
水100ml+片栗粉大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにする。
    椎茸を薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、①を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら☆を加えて、白菜がしんなりしてきたら、一口大に切った豆腐を加える。
  4. 4
    豆腐が温まったところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、弱火でトロミが付くまで温めたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐が壊れちゃうので、優しく混ぜる。

きっかけ

寒くなってきたので♪

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ片栗粉簡単夕食白菜豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 あんかけ 白菜 しいたけ
料理名
豆腐と白菜と椎茸のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/07 20:50
冷蔵庫の隅の小松菜も入れました。あんかけ大好き‥美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
2021/03/14 19:37
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする