冷凍サバde生姜煮 レシピ・作り方

冷凍サバde生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
味噌煮よりサッパリ食べられる生姜煮です。
冷凍サバを使って何時でもお手軽にできます!

材料(2人分)

  • 冷凍サバ 2切れ
  • 生姜 2かけ
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 凍ったままのサバに熱湯をかけて、解凍&臭みをとる。
  2. 2 1を水洗いした後、皮目に十文字の切り込みを入れる。
  3. 3 鍋にサバを重ならないように並べて、水、酒、みりん、醤油を注ぎ、生姜も加える。
  4. 4 落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。

きっかけ

冷凍サバを使って、さっぱりとした生姜煮にしようと思って作りました。

おいしくなるコツ

途中、煮汁をサバにかけながらよく味を染み込ませると美味しく出来上がります!

  • レシピID:1690015106
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る