万願寺とうがらし*ちくわ*こんにゃく甘辛炒め レシピ・作り方

万願寺とうがらし*ちくわ*こんにゃく甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
包丁を使わず調理しました。

材料(4人分)

  • 生芋 板こんにゃく 1枚
  • 万願寺とうがらし 5本
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ1
  • *鶏だし細粒 食塩無添加 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、スプーンで一口大にカットし、こんにゃくのパッケージの袋に記載の通り下茹でします。
  2. 2 万願寺とうがらしはヘタと種を取り輪切り、ちくわも輪切りにします。
    キッチンバサミでカットしました。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、先にこんにゃくを中火で2分ほど炒め、ちくわ・万願寺とうがらしを追加して2分ほど炒めます。
  4. 4 材料*の調味料を入れて、味を絡ませるように混ぜながら炒め、汁が無くなってきたら火を止めます。(2〜3分程度炒めます)

きっかけ

万願寺とうがらし消費のため。

おいしくなるコツ

こんにゃくはスプーンで切った方が食べやすい大きさになり、味も染みやすいようです。

  • レシピID:1690015100
  • 公開日:2020/09/29
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板こんにゃくとうがらし・葉唐辛子お弁当 ちくわちくわこんにゃくの煮物
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