イカとこんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋 板こんにゃく 1枚
- カット済み 生イカ 1杯分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 1/2カップ
- ひとくち高野豆腐 8個
作り方
- 1 こんにゃくは隠し包丁を入れ、スプーンで一口大に切ります。
- 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、手順1.のこんにゃくを5分ほど下茹でします。
- 3 お湯だけを捨てて、残ったこんにゃく、カット済みの生イカ、しょうゆ、酒、みりん、水を入れ中火で煮ます。
- 4 一煮立ちさせて、シャトルシェフ で半日ほど保温します。(こんにゃくに味が染みます)
- 5 半日経過後、高野豆腐を加えて中火で5分煮詰めます。
きっかけ
カット済みの生イカが安かったので煮物にしようと思いました。
おいしくなるコツ
シャトルシェフ を使うことで手間を掛けず、味が染み込みました。
- レシピID:1690015084
- 公開日:2020/09/28
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