イカとこんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

イカとこんにゃくと高野豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
シャトルシェフ で保温調理。ひとくち高野豆腐、カット済み生イカを買えば簡単に調理できます。

材料(4人分)

  • 生芋 板こんにゃく 1枚
  • カット済み 生イカ 1杯分
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1/2カップ
  • ひとくち高野豆腐 8個

作り方

  1. 1 こんにゃくは隠し包丁を入れ、スプーンで一口大に切ります。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、手順1.のこんにゃくを5分ほど下茹でします。
  3. 3 お湯だけを捨てて、残ったこんにゃく、カット済みの生イカ、しょうゆ、酒、みりん、水を入れ中火で煮ます。
  4. 4 一煮立ちさせて、シャトルシェフ で半日ほど保温します。(こんにゃくに味が染みます)
  5. 5 半日経過後、高野豆腐を加えて中火で5分煮詰めます。

きっかけ

カット済みの生イカが安かったので煮物にしようと思いました。

おいしくなるコツ

シャトルシェフ を使うことで手間を掛けず、味が染み込みました。

  • レシピID:1690015084
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
こんにゃくの煮物高野豆腐低カロリーおかず
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