ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め レシピ・作り方

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きくちねこ
冷蔵庫・冷凍庫に肉がない時、麻婆豆腐の素が活躍。すぐに作れる一品。にんじんと枝豆で彩りよくしました。

材料(2人分)

なす
4本
にんじん
小1本
冷凍むき枝豆
1/2カップ
ごま油
大さじ1
麻婆豆腐の素
1つ
麻婆豆腐の素と一緒に入れる 水
1カップ弱
麻婆豆腐の素 添付のとろみ粉
1つ
とろみ粉用の 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って斜めに薄切り、にんじんは短冊切りにします。枝豆は冷凍庫から出しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引きにんじんとナスを中火で2分ほど炒めます。
  3. 3
    ナスとにんじんに火が通ったら、麻婆豆腐の素、麻婆豆腐の素の分量通りの水(1カップ弱)、枝豆を入れ混ぜながら3分ほど炒めます。
  4. 4
    汁気がだいぶ減ったところで火を止め、とろみ粉と水(大さじ3)を混ぜたものを全体に回しかけ、弱火でとろみが出るまで混ぜ火を止めます。

おいしくなるコツ

にんじんは薄く切ったほうが火が通りやすいです。調理してから時間が経過してもさほど変わりなく、遅れて帰って来る家族も美味しく食べれます。 ご飯が進む系の味ですので、薄味が好みの方はナスをもう一本追加してもいいかもしれません。

きっかけ

畑のナスを使用。ナスが旬の時期ですと購入したとしても食費も圧縮できます。枝豆は安い時に買って冷凍しておくと便利です。麻婆豆腐の素も安い時に買ってストックしています。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にんじん中華鍋なす全般枝豆
関連キーワード
なす 麻婆豆腐 にんじん 枝豆
料理名
ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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