洋ナシのタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(8人分)
- ★タルト台
- 薄力粉 125g
- バター 70g
- 卵黄 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 水 40㎖
- ★アーモンドクリーム
- アーモンドプードル 50g
- バター(室温に戻す) 50g
- 砂糖(グラニュー糖でも可) 50g
- 卵黄 2個
- ラム酒(お好みで) 5㎖くらい
- ★カスタードクリーム
- 卵黄 2個
- 砂糖(グラニュー糖でも可) 35g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 130㎖
- バニラエッセンス 3~4滴
- ★トッピング
- 洋ナシ(缶詰め) ハーフ3個
- ミント 1枚
- ★仕上げ用ジャム
- アプリコットジャム 20g
- ラム酒 5㎖くらい
- 水 10g
作り方
-
1
型(今回は、18cmで作りました)にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら取り出して、薄力粉を薄く振っておく。 - 2 オーブンは170℃に温めておく。
-
3
★タルト台
①バター切る。
②ボールに薄力粉を入れ、卵黄、バター、塩、水(全量入れず生地の硬さを見て調節)を入れ、少しずつ混ぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分。 - 4 ③生地が休まったら、ビニール袋から生地を取り出し、型に敷き込む。
-
5
★アーモンドクリーム
①室温で柔らかくしたバターをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
②クリーム状になったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。 -
6
③卵黄も数回に分けて加えて混ぜる。
④アーモンドプードル、ラム酒も加えて混ぜる。
アーモンドクリーム完成✨ -
7
★カスタードクリーム
①バニラエッセンス以外の材料をよく混ぜ、1度こす。(牛乳は少しずつ入れるのがコツ!)
② ①を鍋に入れて中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜながら火を通す。 -
8
③クリーム状になったら、火からおろし、バニラエッセンスを入れ混ぜ、バットに空けて冷ます。
カスタードクリーム完成✨ -
9
★仕上げ
①アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ、タルト台にまんべんなく入れ、洋ナシの薄切りを飾る。
②オーブンに入れ、40分焼く。 -
10
③アプリコットジャムと水を鍋に入れて火にかけ、混ぜる。
沸騰したら火からおろし、ラム酒を加えて混ぜる。
④タルトが熱いうちに、③を全体に塗り、冷めたら型から抜く。 - 11 ⑤仕上げにミントを飾って完成!
きっかけ
ふと、調理実習が懐かしくなりました。
おいしくなるコツ
型は18cmがピッタリでオススメです! また、タルトは次の日の方がしっとりして美味しくなります。出来たてもいいですが冷蔵庫で1晩寝かすだけで、さらに美味しくなります✨ ホイップクリームやバニラアイスを添えてお皿に盛るとさらにオシャレですね✨
- レシピID:1690015001
- 公開日:2020/09/05
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