玉ねぎととろろ昆布のぶっかけそうめん レシピ・作り方

玉ねぎととろろ昆布のぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
うま味いっぱい!
ツルっと食べられます♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆鰹節 小1パック
  • ☆水 400ml
  • ☆みりん・醤油・根昆布だし 各大さじ1
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 そうめんを、表示通り茹でて、流水で洗い水切りする。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 鍋に、☆を入れて、玉ねぎが透明になるまで煮る。
    煮えたら、わかめを加えて、氷水につけて冷やす。
  4. 4 器にそうめんを盛り、③をかけ、とろろ昆布をのせたら完成。

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

玉ねぎが染み染みになるまで煮る♪ わかめは食感を残したいので、煮た後に入れます♪

  • レシピID:1690014944
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昆布わかめかつお節(鰹節)玉ねぎ
関連キーワード
そうめん 玉ねぎ わかめ とろろ昆布
料理名
玉ねぎととろろ昆布のぶっかけそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る