オクラと梅のぶっかけそうめん レシピ・作り方

オクラと梅のぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
暑い時、ツルツルっと食べれます♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油・みりん 各大さじ3
  • ☆だしの素 小さじ1
  • オクラスライス(冷凍) 両手量
  • 梅干 1個
  • 乾燥わかめ 一つかみ
  • ゆで卵 2個
  • 鰹節 小1袋 小1袋

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて、沸騰させる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 オクラを耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけてから、500wレンジで2分加熱する。
  3. 3 梅干の種を抜き、包丁でたたく。
  4. 4 ②の粗熱が取れたら、③と混ぜる。
  5. 5 わかめは、たっぷりの水で戻し(5分くらい)、水気をしぼる。
  6. 6 鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そうめんを表示通りに茹でる。
    茹でたらザルにあけ、流水で洗う。
  7. 7 器にそうめんを盛り、わかめと二つに切ったゆで卵、④、鰹節を盛りつける。
    最後に☆を回しかけたら完成。

きっかけ

家にあるもので、さっぱりおいしく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

トッピングに、ネギやマヨネーズを入れるのもオススメです♪

  • レシピID:1690014913
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんゆで卵わかめ梅干しオクラ
関連キーワード
おくら そうめん 梅干 ゆで卵
料理名
オクラと梅のぶっかけそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/17 12:15
    オクラと梅のぶっかけそうめん
    こんにちは(^^)華やかで美味しいそうめんになりました♪♪♪ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る