オクラと梅のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆を鍋に入れて、沸騰させる。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 - 2 オクラを耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけてから、500wレンジで2分加熱する。
- 3 梅干の種を抜き、包丁でたたく。
- 4 ②の粗熱が取れたら、③と混ぜる。
- 5 わかめは、たっぷりの水で戻し(5分くらい)、水気をしぼる。
-
6
鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そうめんを表示通りに茹でる。
茹でたらザルにあけ、流水で洗う。 -
7
器にそうめんを盛り、わかめと二つに切ったゆで卵、④、鰹節を盛りつける。
最後に☆を回しかけたら完成。
きっかけ
家にあるもので、さっぱりおいしく食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
トッピングに、ネギやマヨネーズを入れるのもオススメです♪
- レシピID:1690014913
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- 料理名
- オクラと梅のぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/08/17 12:15こんにちは(^^)華やかで美味しいそうめんになりました♪♪♪ご馳走さまでした☆