あんかけ力そうめん レシピ・作り方

あんかけ力そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ほっこりします♪

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • 切り餅 2個
  • 600ml
  • ☆みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • ☆だしの素 小さじ1
  • 2個
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉) 大さじ2:大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを茹でて、ザルにあげておく。
  2. 2 耐熱皿に切り餅を入れて、切り餅が半分くらい隠れるように水を入れる。
    蓋なしで、レンジ500w2分加熱する。
    (少し柔らかくなればOK)
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、☆を加えて、更に沸騰したらそうめんを加える。
  4. 4 卵を溶いて、③が沸騰したら回しかける。
  5. 5 卵がふわふわ固まってきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、弱火でトロミが付くまで煮る。
  6. 6 トロミが付いたら、柔らかくなった餅をのせて完成。

きっかけ

少しずつ残っている食材で、作りました。

おいしくなるコツ

そうめんは、後で煮るのでちょっと硬めに茹でるのがオススメです。

  • レシピID:1690014825
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食お餅卵とじ
関連キーワード
そうめん もち あんかけ たまご
料理名
あんかけ力そうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る