なすととろろ昆布のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
とろろ昆布で、うま味アップです♪

材料(2人分)

なす
2本
そうめん
2束
1L
☆だしの素
大さじ1/2
☆みりん・しょうゆ
各大さじ3
とろろ昆布
お好きな量

作り方

  1. 1
    なすを縦に切ったのを、薄切りにして、水に5分程度さらす。
  2. 2
    そうめんを茹でて、流水で洗う。
  3. 3
    鍋に、水を入れて、沸騰したら☆と①を入れて煮る。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、そうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    ④を器に盛り、とろろ昆布を好きなだけ(今回は一人分片手量くらい)のせたら完成。

おいしくなるコツ

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから食べても、夏はおいしいです♪

きっかけ

なすを買ったので♪

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食昆布なす全般アレンジそうめん
関連キーワード
なす そうめん とろろ昆布 簡単
料理名
なすととろろ昆布のにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする