材料(2人分)
- なす
- 2本
- そうめん
- 2束
- 水
- 1L
- ☆だしの素
- 大さじ1/2
- ☆みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- とろろ昆布
- お好きな量
作り方
-
- 1
- なすを縦に切ったのを、薄切りにして、水に5分程度さらす。
-
- 2
- そうめんを茹でて、流水で洗う。
-
- 3
- 鍋に、水を入れて、沸騰したら☆と①を入れて煮る。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら、そうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- ④を器に盛り、とろろ昆布を好きなだけ(今回は一人分片手量くらい)のせたら完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから食べても、夏はおいしいです♪
きっかけ
なすを買ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません