なすととろろ昆布のにゅうめん レシピ・作り方

なすととろろ昆布のにゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
とろろ昆布で、うま味アップです♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • そうめん 2束
  • 1L
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ☆みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • とろろ昆布 お好きな量

作り方

  1. 1 なすを縦に切ったのを、薄切りにして、水に5分程度さらす。
  2. 2 そうめんを茹でて、流水で洗う。
  3. 3 鍋に、水を入れて、沸騰したら☆と①を入れて煮る。
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、そうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 ④を器に盛り、とろろ昆布を好きなだけ(今回は一人分片手量くらい)のせたら完成。

きっかけ

なすを買ったので♪

おいしくなるコツ

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから食べても、夏はおいしいです♪

  • レシピID:1690014786
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食昆布なす全般アレンジそうめん
関連キーワード
なす そうめん とろろ昆布 簡単
料理名
なすととろろ昆布のにゅうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る