もずくとおかひじきの酢の物 レシピ・作り方

もずくとおかひじきの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
きくちねこ
きくちねこ
蒸し暑い日にぴったり。サッパリと食べられます。

材料(1人分)

  • おかひじき 25g
  • 洗いもずく 50g
  • 玄米酢 小さじ2
  • えごま油 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、おかひじきがしんなりするぐらいまで茹でます。(2分程度)
  2. 2 ざるにとり冷ましてキッチンバサミでざく切りにします。
  3. 3 洗いもずくは軽くすすぎキッチンバサミでざく切りにします。
  4. 4 3.におかひじきを入れます。
  5. 5 玄米酢、えごま油、だし醤油を加え合わせます。

きっかけ

ダイエットのため。

おいしくなるコツ

玄米酢とえごま油でちょっとこだわってみました。

  • レシピID:1690014756
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじきもずく
関連キーワード
おかひじき もずく 酢の物 おつまみ
料理名
おかひじきともずくの酢の物
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/08/23 15:57
    もずくとおかひじきの酢の物
    さっぱり美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る