もずくとニラと麩のとき玉味噌汁 レシピ・作り方

もずくとニラと麩のとき玉味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
卵と麩がふわふわ食感。もずくで満腹度アップ。

材料(4人分)

  • ニラ 15g
  • 洗いもずく 50g
  • 5g
  • たまご 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 洗いもずくとニラを荒くカットしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ニラ、洗いもずく、麩を入れいます。
  3. 3 ニラがしんなりしたら、細粒かつおだし・味噌を溶き入れます。
  4. 4 ボウルで卵を溶いて、鍋の味噌汁を菜箸でかき混ぜながらゆっくり溶き卵を流し込み、火を止めます。

きっかけ

朝食に栄養たっぷりの味噌汁が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

フワフワ溶き玉にならなくても、味には変わりないので大丈夫です。

  • レシピID:1690014755
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
その他の味噌汁卵スープにらもずく
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味噌汁 もずく にら たまご
料理名
もずくとニラと麩のとき玉味噌汁
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