干しえのき入り、ワラビ高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

干しえのき入り、ワラビ高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
旨み凝縮の干しえのきも入れた、食物繊維たっぷりの味噌汁です。材料はすべてキッチンバサミでカットし片付けが楽々。

材料(4人分)

  • 干しえのき 5グラム
  • 蕨 アク抜き済 100グラム
  • 高野豆腐 80グラム
  • 乾燥カットわかめ 3グラム
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 1 2日ほど天日干ししたえのきを使用します。
  2. 2 ワラビは3cm、干しえのきは2cm 、戻した荒野同部は1cm角にキッチンバサミでカットします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2.でカットしたものを入れます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止め、細粒かつおだし・乾燥カットわかめ・味噌を溶き入れます。

きっかけ

ご飯の食べる量を減らすため、具沢山味噌にしました。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690014621
  • 公開日:2020/05/12
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味噌汁 わらび 干しえのき 乾物
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