おやつに!乾物でお焼き レシピ・作り方
![おやつに!乾物でお焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/077663db334b97b174cacfbe8f2616dfac99b496.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
細切りした大根、三つ葉、えのきは2〜3日天日干しし袋に入れて冷蔵庫で保管してたものを使用します。
市販品でもOK。 -
2
切り干し大根と干しえのきは水で戻します。
-
3
手順2.の水気を切り、ボウルの中でキッチンバサミで食べやすいように細かく切ります。
-
4
乾燥三つ葉、卵、米粉、細粒かつおだしを混ぜます。
-
5
フライパンにこめ油を入れて熱し、中火で三等分にして焼きます。
三等分にするのは早く焼きたいのと、裏返すのが楽なためです。 -
6
両面焼きます。日が強い場合は弱火でします。
- 7 私は何もかけないでたべますが、お好みでソースや醤油でどうぞ。
きっかけ
乾物を手作りしたので。健康おやつに利用しました。
おいしくなるコツ
乾物の水気の絞り具合で、米粉の量を調整するといいかもしれません。
- レシピID:1690014588
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/01/24 21:28美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
乾物の旨味で美味しく食べられます。