辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐 レシピ・作り方

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happy栄養士ママ
子供たちも食べれる麻婆豆腐♫
みなさんの好きな辛さに近づくように唐辛子、豆板醤足して辛味upさせて、調整してくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

小さじ1
生姜チューブ
1cm
にんにくチューブ
2cm
牛豚合い挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1
ソフト豆腐
1丁
小ネギ
2、3本
★水
100cc
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
大さじ1と1/3
★ケチャップ
小さじ2
片栗粉
小さじ2/3
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3
    小ネギは小口切り。豆腐は好きな大きさのサイコロ型に切っておく
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、にんにくを入れてから火をつける。
  5. 5
    生姜、にんにくがパチパチなったら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたらok
  6. 6
    豆板醤を入れて炒める。
  7. 7
    豆腐を入れて軽く混ぜる
  8. 8
    ★の調味料を入れて、(子供も食べれるように)ネギも入れて、煮込む!
    中弱火(中火と弱火の間)で10分。
  9. 9
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成♪
  10. 10
    ごま油を垂らすと香りup!

おいしくなるコツ

ソフト豆腐を茹でて使うと崩れにくくて、滑らかな麻婆豆腐に仕上がるので、美味しいですよ。

きっかけ

辛いのが苦手な私と子供。我が家好みの味です。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

happy栄養士ママ おもてなし料理から節約料理まで、料理と食べること大好きです♫時短で作れること。子供と楽しく作れること。自分がワクワクいれることを第一に考えて献立を作っています。 見て、真似ていただけたら嬉しいです♫

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/27 19:34
美味しかったです。
桜 咲子❤️
桜咲子様。美味しそうですね(^^)作っていただきありがとうございます✨嬉しいです♫
2020/04/25 10:06
とても美味しくできました! またつくります! ありがとうございました!!
にこ料理
にこ料理様♡作って頂き、とっても嬉しいです♪ありがとうございます。

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