フライパンでお砂糖なしのカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスカレイ 4切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★お水 200cc
- 長ネギ 一本
- 生姜スライス 5.6枚
作り方
-
1
長ネギを斜めにザクザク切ります。
まるごと一本使います! -
2
フライパンに油を少量ひいて、長ネギを焼きます。
弱火でじっくり焦げない程度に。 -
3
5分ぐらいネギを焼いたら★の材料を用意して
フライパンに入れます。
生姜を入れるならこのタイミングで。 -
4
煮汁に軽く火を通したら、カレイをそっと入れます。
クタっとなってきたネギを魚の上に重ねつつ、
煮汁にカレイがなるべく浸るように入れてください。 -
5
あとはフライパンに蓋をして弱火7分ぐらい放置!
煮汁が軽く煮詰まるぐらい。 -
6
火を止めて、魚をそっと裏返してフライパンに入れたまま蓋をして放置!
5分ぐらい置けば大体OK
しっかり冷ましても味が染みて美味しいです。
きっかけ
しっかり焼いたネギが、いい甘みになって 一緒に食べると程よくマッチ!
おいしくなるコツ
ネギはもっと多めでも美味です! 甘みが足りない場合はお砂糖の変わりに甘酒を使うのがおすすめです。 エノキをいれてもかさ増しに♪
- レシピID:1690014343
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
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