ごぼう、えのき油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし醤油(味マルジュウ)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/2ふくろ
- ささごきごぼう
- 60g
- 米
- 1合
- 水
- メモリに合わせる
- リケン 鶏だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お米は水がほぼ濁らないぐらいに研ぎ、水を切ります。
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- 2
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- えのきと油揚げは、2センチぐらいの大ささにカットします。
笹掻きごぼうは市販品の大きさのまま使用します。
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- 3
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- 米の入った釜に、水を指定のメモリにより5ミリぐらい少なめにして、鶏だし、だし醤油、えのき、ごぼう、油揚げを入れ、炊き込みごはんモードで炊飯します。
-
- 4
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- 炊き上がったら、混ぜます。
おいしくなるコツ
味マルジュウ頼みの味付けです。
きっかけ
先日食べたきのこの炊き込みご飯が美味く、あるもので作ってみようと思いました。
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