ファルファレを使ったクリームパスタ☆ レシピ・作り方

ファルファレを使ったクリームパスタ☆
  • 約15分
F mimi
F mimi
ファルファレがかわいい形なので、見映えもいいです!牛乳のみ使用なので、コクがあるけどアッサリしていて食べやすいクリームパスタです。

材料(3〜4人分)

  • ファルファレ 100g
  • タマネギ 1/2個
  • 豆苗 少し
  • 焼き鮭 小さじ1
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ファルファレを茹でます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、少し溶けてきたらタマネギを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、いったん火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4 ひととおり小麦粉が混ざったら、1〜2分中火で火を入れてしっかり馴染ませます。
  5. 5 再度火を止めて、牛乳を少しずつ入れて混ぜて合わせていきます。
  6. 6 全体的に混ざったら、火にかけていきます。この時はややとろみがあるけど、水っぽい感じです。
  7. 7 豆苗と焼き鮭とコンソメも入れて、鍋底がふつふつ泡が出るくらいになったら、1〜2分間混ぜながらクリームソースに火を入れていきます。
  8. 8 ソースにとろみが出てきたら、塩胡椒で味を整えて、最後に茹でたファルファレを加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ファルファレをたくさん頂いたので、クリームパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳な少しずつ入れて混ぜ合わせていくと、ダマができにくいです。

  • レシピID:1690014001
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ玉ねぎ鮭フレークとうみょう(豆苗)簡単おもてなし料理
F mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る