あんこチーズ餅 飽きない美味しさ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- ☆つぶあん 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- とろけるチーズ 1枚
作り方
- 1 材料を準備 あんこは少し多めです
- 2 切り餅をやや深みのある耐熱皿に入れ、半分隠れるくらい水を入れます。ラップはかけず600w30秒でレンジでチン。できたらひっくり返して反対側も同じだけレンジでチンします。
- 3 耐熱皿に柔らかくなったお餅をいれ、そこに☆マークをよく混ぜて作ったあんこソースをかけます。その上にとろけるチーズをのせます。
- 4 トースターに3〜4分かけます。お餅は柔らかいので、チーズが溶けるまでで大丈夫です。*トースターの時間は各トースターで違いがあるので調整してください。
- 5 チーズが溶けたら出来上がり!
きっかけ
あんこが好きだけど、甘すぎて途中でくどくなってしまいたくさん食べれなかったので、チーズを加えてみました。
おいしくなるコツ
切り餅1個に対して、あんこの量多めのレシピです。たっぷりのあんこと一緒に食べたい場合はちょうどいいですが、もう少しサッパリ食べたい場合は半量に減らしてもらってもいいと思います。
- レシピID:1690013899
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません