簡単!味しみしみうまうま♡ツナ大根! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/3本
- ツナ缶(オイル漬けになっているもの) 1缶
- 顆粒和風だし 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc
- ※米の研ぎ汁(下茹で用) 2カップくらい
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2〜3cmくらいの輪切りにし、それを4等分します。乱切りでもいいと思います。
-
2
大根を下茹でします。
鍋に大根とお米の研ぎ汁を入れ、大根が少し透き通るまで茹でます。(中心まで茹でなくて大丈夫です)
※研ぎ汁がないときは、水+生米を一掴みいれて茹でます。 -
3
茹でた大根をザルにあけ、軽く水洗いしたら、圧力鍋へ。
調味料とツナ缶(油ごと)を全て入れたら加圧します。 -
4
圧力鍋の種類にもよるのですが、うちはシューッとなってから弱火に落とし、3分くらいで火を止めます。そしてそのまま放置。
下茹でをしているので、すぐ火が通ります。 -
5
ピンが降りたら完成です!
すぐ食べても美味しいですが、一旦冷ますとさらに味がしみて美味しいです。
夜作って、朝ご飯の一品にもいいですね。
きっかけ
大根が安いときの節約レシピでいつも作ります! ツナと大根さえあれば出来ちゃうし、ボリューム満点で、時短! たくさん作って、作り置きレシピにも☆
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けのものを油ごと使うことで旨味と栄養もたっぷり!コクもでます☆ 出来上がりに針生姜や小ねぎを合わせてもあっさり食べられます。 ツナも大根も味がしっかり染みてじゅわ〜♪ ご飯にも合う、幸せ煮物です♡
- レシピID:1690013758
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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圧力鍋で簡単に出来るので作りおきにも!
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