簡単❤グラノーラの割れチョコ風 レシピ・作り方

簡単❤グラノーラの割れチョコ風
  • 約1時間
  • 500円前後
くろ@兼業主婦
くろ@兼業主婦
クックパッドにも掲載してます!
バレンタインやプチギフトにもおすすめ✨超簡単でオシャレなチョコ!
アレンジも自由自在!

材料(約5人分)

  • 板チョコ(ミルク) 1枚
  • 板チョコ(ビター) 1枚
  • 板チョコ(ホワイト) 1枚
  • フルーツグラノーラ お好みの量

作り方

  1. 1 板チョコはそれぞれ湯煎して溶かしておきます。(3つとも別の容器で)
  2. 2 バットにクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3 最初に溶かしたミルクチョコをバットに広げ、5mmくらいの厚さになるよう、スプーン等で伸ばします。
  4. 4 3の上に、溶かしたビターチョコとホワイトチョコを、
    スプーンで線をひくように交互に落とします。(図参照)
  5. 5 爪楊枝で、落としたビターチョコとホワイトチョコと垂直方向に線を引いて、模様をつけます。(図参照)
    ※図では一方方向に爪楊枝を動かしていますが、交互に引いてもOK!
  6. 6 模様ができたら、
    上からフルーツグラノーラをふりかけ、
    軽く上から手で押して、少しチョコの中に沈ませます。
  7. 7 冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
    冷蔵庫でもいいですが、しっかり固めた方が切りやすいです。
  8. 8 冷やし固めたチョコを、包丁でランダムにカットします。
    適当で大丈夫!お好みの食べやすいサイズに切ってください!

きっかけ

バレンタインチョコのばら撒き用に作ったのがきっかけ! チョコの量を増やせば一度にたくさん作れるし、簡単なのに、チョコレート屋さんに売ってるようなオシャレな仕上がりになりますよ! お子さんと作ってもいいかもしれないですね❤

おいしくなるコツ

チョコが固まらないうちに、手早く仕上げることがコツ! 一度溶かしたチョコは溶けやすいので、割るよりは包丁でカットした方が綺麗に仕上がります! チョコレートは、イチゴや抹茶なんかでもアレンジOK!ドライフルーツを刻んで散らしても美味しいです!

  • レシピID:1690013757
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ簡単お菓子
関連キーワード
チョコ バレンタイン 簡単 プレゼント
料理名
バレンタイン
くろ@兼業主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kanchan⭐️
    kanchan⭐️
    2020/03/17 20:57
    簡単❤グラノーラの割れチョコ風
    簡単に美味しく出来たので、喜んでもらえました。ありがとうございました。
  • まゆっこ1410
    まゆっこ1410
    2020/02/13 15:38
    簡単❤グラノーラの割れチョコ風
    レシピを少し変更して、ホワイトチョコレートに食紅を入れてピンク色にしてみました。グラノーラがザクザクでとても美味しいチョコレートが出来ました!友達に配ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る