ミカンの皮のパウンドケーキ レシピ・作り方

ミカンの皮のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ミカンの皮で、さっぱりしっとりパウンドケーキです♪

材料(2~4人分)

  • ミカンの皮 2個分
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ミカンの皮の白い部分をスプーンでこそげる。
    よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 ミカンの皮を、みじん切りににして、フライパンで乾煎りする。
    少ししっとりくらいで、OKです。
  3. 3 ミカンの皮を、はちみつとレモン汁と一緒にタッパに入れて、一晩漬ける。
  4. 4 マーガリンと卵は室温にしておく。
  5. 5 ボウルに、マーガリンと砂糖を入れてゴムベラで練る。
    クリーム状になれるまで混ぜます。
  6. 6 卵を1個ずつ入れて混ぜる。
    混ざったらもう1個も同様に混ぜる。
    (ここは泡立て器の方が混ぜやすいです)
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、③を入れてサックリ混ぜる。
  9. 9 予熱160℃のオーブンで40~50分焼いて、焼き色が付いて、串で刺しても生地が付いてこなかったら完成。

きっかけ

ミカンの皮がもったいなかったので、ケーキにいれてみました。 ミカンの香りと、さっぱりした味が好きです♪

おいしくなるコツ

ミカンの白い部分は苦みが出るので、こそげるのがオススメです。

  • レシピID:1690013747
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
パウンドケーキレモンみかん簡単おもてなし料理簡単お菓子
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みかん パウンドケーキ 簡単
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