ミカンの皮のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミカンの皮 2個分
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
ミカンの皮の白い部分をスプーンでこそげる。
よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
ミカンの皮を、みじん切りににして、フライパンで乾煎りする。
少ししっとりくらいで、OKです。 - 3 ミカンの皮を、はちみつとレモン汁と一緒にタッパに入れて、一晩漬ける。
- 4 マーガリンと卵は室温にしておく。
-
5
ボウルに、マーガリンと砂糖を入れてゴムベラで練る。
クリーム状になれるまで混ぜます。 -
6
卵を1個ずつ入れて混ぜる。
混ざったらもう1個も同様に混ぜる。
(ここは泡立て器の方が混ぜやすいです) - 7 薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。
- 8 粉っぽさがなくなったら、③を入れてサックリ混ぜる。
- 9 予熱160℃のオーブンで40~50分焼いて、焼き色が付いて、串で刺しても生地が付いてこなかったら完成。
きっかけ
ミカンの皮がもったいなかったので、ケーキにいれてみました。 ミカンの香りと、さっぱりした味が好きです♪
おいしくなるコツ
ミカンの白い部分は苦みが出るので、こそげるのがオススメです。
- レシピID:1690013747
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- 料理名
- ミカンの皮のパウンドケーキ
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