夏野菜でラタトゥイユ? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を張りお湯を沸かします。
玉ねぎはみじん切りにしナスとマッシュルーム、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋に火をつけて温まったらココナッツオイルを入れ、にんにくをニンニククラッシャーで潰して炒めます。色が変わったら玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になったらマッシュルームを火が通るまで炒め、ナスとズッキーニを入れます。
- 4 全体的にしっとりしてきたらトマト缶、シナモン、クミン、生姜、ミックスハーブを加えて中火で煮込みます。
- 5 お水が沸騰したら塩を少し入れマカロニを茹でます。トマト煮の方に入れて煮込むので少し硬めの方が良いと思います。
- 6 マカロニが茹で上がったら水をしっかり切り、トマト煮の方に加えて混ぜます。全体が馴染んできたらマジックソルト、白ワインビネガーを加えて弱火で煮込みます。
-
7
鍋がグツグツいってきたら塩、胡椒を入れ味を整えます。
お皿に盛り付け、お好みでチーズをかけて完成です。
きっかけ
レミーの美味しいレストランで登場したラタトゥイユが美味しそうで作ってみましたが材料が余ってしまい、せっかくなのでオリジナルのラタトゥイユを作ってみようと思い作ってみました。白ワインビネガーが家にあったので入れてみたら美味しくなりました。
おいしくなるコツ
私はパスタやマカロニは硬めの方が好きなので手順5で少し硬めに茹でました。白ワインビネガーが無い場合はお酢でも代用可能です。また白ワインビネガーやお酢はお好みで調節可能です。
- レシピID:1690013397
- 公開日:2019/08/17
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お酢(白ワインビネガー)を使用するためさっぱりとした味わいです。