簡単エビの絹さやスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ 200g
- 絹さや 8つ
- 卵 2個
- マジックソルト(シトラス) 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
- ココナッツオイル 10g
- コンソメキューブ 1個
- 水 約150ml
作り方
-
1
エビを水で軽く洗って水を切ります。背ワタが取れてなかったら取ります。
鍋に火をつけ温まったまったらココナッツオイル、エビを入れて中火で炒めます。 - 2 炒めてる間に絹さやの筋を取ります。エビの色が赤くかわったら水、絹さやを加えて煮込みます。
- 3 水が沸騰してきたらコンソメキューブ、マジックソルト、胡椒を入れ味をつけます。好みの味になったら蓋をし、溶き卵を作ります。
-
4
最後に一気に強火にし、沸騰したら溶き卵を円を描くように入れ火を止めます。
器に盛ったら完成です。
きっかけ
特売でむきエビを買い、最初はアヒージョにする予定でしたがココナッツオイルとの相性が良くスープに変更しました。絹さやは彩と味のアクセントとして入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3で少し濃いめの味つけにすると卵を入れたら丁度良い味つけになります。今回は最初にエビを炒めるとココナッツオイルに磯の香りが移りスープにコクが出ます。
- レシピID:1690013374
- 公開日:2019/08/01
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