海外で作る肉じゃが(だし•落し蓋なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーナ0
だしなし•落し蓋なしの海外滞在時に作れる肉じゃがです。素朴な味わいで日本食が恋しくなった時に心を温かくしてくれます。

材料(6人分)

※豚肉(細切れ)
325g
じゃがいも(大)
5つ
玉ねぎ
2玉
※絹さや
半袋
バター
5g
ココナッツオイル
3g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
にんにく
1欠片
生姜
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは(少し大きめ)食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは半月切りします。
    鍋を熱しバターを入れニンニククラッシャーでにんにくを潰し、生姜を加えて中火で少し炒めます。
  2. 2
    次に玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、じゃがいもを追加し水を加え沸騰するまでコトコト煮ます。この間に絹さやを洗ったり筋を取ったりします。
  3. 3
    お水が沸騰したら豚肉と絹さやを加えて更にコトコト煮ます。
  4. 4
    お水が再度沸騰したら醤油、砂糖、ココナッツオイルを加えて味を付けます。好みの味付けになったら完成です。

おいしくなるコツ

手順3でもしお時間があれば落し蓋を使用しないため弱火でじっくりと煮込むと良いと思います。絹さやは無ければインゲンでも良いです。今回は(その国にもよりますが)海外では豚肉が1番安いので使用しました。みりんがないので砂糖が少し多めです。

きっかけ

海外で滞在中によく日本食が恋しくなります。しかし海外では醤油は比較的手に入れ易いですが、その他の日本食や日本の材料は少し高いので今回はだしの代わりにココナッツオイルを使用しました。皆さんの心とお腹をホカホカにできたら幸いです。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉その他○○を使わない(材料)その他○○を使わない(調理器具)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

キーナ0 住んだことのある国や行ったことのある国の郷土料理や家庭料理を作るのが好きです。日本の家庭料理や郷土料理も好きで作ります。あとスパイスも好きです(╹◡╹)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする