海外で作る肉じゃが(だし•落し蓋なし) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
じゃがいもは(少し大きめ)食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは半月切りします。
鍋を熱しバターを入れニンニククラッシャーでにんにくを潰し、生姜を加えて中火で少し炒めます。 - 2 次に玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、じゃがいもを追加し水を加え沸騰するまでコトコト煮ます。この間に絹さやを洗ったり筋を取ったりします。
- 3 お水が沸騰したら豚肉と絹さやを加えて更にコトコト煮ます。
- 4 お水が再度沸騰したら醤油、砂糖、ココナッツオイルを加えて味を付けます。好みの味付けになったら完成です。
きっかけ
海外で滞在中によく日本食が恋しくなります。しかし海外では醤油は比較的手に入れ易いですが、その他の日本食や日本の材料は少し高いので今回はだしの代わりにココナッツオイルを使用しました。皆さんの心とお腹をホカホカにできたら幸いです。
おいしくなるコツ
手順3でもしお時間があれば落し蓋を使用しないため弱火でじっくりと煮込むと良いと思います。絹さやは無ければインゲンでも良いです。今回は(その国にもよりますが)海外では豚肉が1番安いので使用しました。みりんがないので砂糖が少し多めです。
- レシピID:1690013364
- 公開日:2019/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません