冷凍肉団子で!春雨と白菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍肉だんご 12個
- 白菜 小さめ5枚くらい
- 春雨(緑豆春雨でも可) 100グラム
- 白ねぎ 1/2本
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜は3センチ幅くらい、白ねぎは斜め切りにする。
-
2
春雨は熱湯につけてやわらかくなるまでおく。
また、肉だんごは解凍しておく。
調味料を全て混ぜ合わせておく。 - 3 油をひいたフライパンに白菜、白ねぎ、肉だんごを一気にいれて炒める。(弱めの中火)
- 4 白菜と白ねぎがしんなりしてきたら、水気を切った春雨と混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
-
5
調味料が絡んでグツグツとしてきたら弱火にして煮込む。
白菜に調味料が染み込んだら完成です。
きっかけ
いつもは豚こまで作っていましたが、時間がなく冷凍肉だんごを入れて作ったところ、炒め時間も短くおいしくできたため。
おいしくなるコツ
緑豆春雨ではなく太い春雨を使うことで、食べごたえのある一品になります。白菜に中火が染みるとおいしいです。肉だんごを使うと時短にもなりおいしいです。
- レシピID:1690012924
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨は緑豆春雨ではなく太めの春雨を使うのが好きです。肉だんごはコープのトリトンボールを使用しています。