豆腐と卵のピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 鍋にごま油を敷き、しょうが・豆板醤・花椒辣醤を熱して、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、豆腐をスプーンで一口大にすくって入れる。
-
4
わかめを加え、鶏がらスープの素、しょうゆを入れたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、卵を溶いて回し入れる。
卵がふわふわして火が通ったら完成。
きっかけ
ピリ辛スープが作りたくて、自己流で作ってみました。 旦那さんに好評でしたv
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さは調節してください。 ご飯を入れたり、春雨を入れてアレンジしてもおいしいです。
- レシピID:1690011128
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のピリ辛スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しほげ2020/08/20 13:25とても美味しくできました(ᵔᴥᵔ)
花椒は家になかったんですが、入れてみたバージョンも飲んでみたいと思いました!
またつくります!ありがとうございます