煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚でも合いびきでも) 400g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- パン粉 一掴み
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- トマト缶 1缶
- コンソメキューブ 1個
- キャラメル 1個
- ガーリックパウダー 少々
- ウスターソース 大さじ1
- クレイジーソルト、ブラックペッパー 少々
- ケチャップ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
玉ねぎ1個をみじん切りにする。 - 2 ふやかしたパン粉に玉ねぎとひき肉、塩コショウを加えてこねる。
- 3 肉だねを4等分して、小判型に成型する。
-
4
フライパンに成型したハンバーグを並べて蓋をし、弱火で焼く。
(油は不要ですが、焦げ付きやすいフライパンの場合は油を敷いてください。) -
5
残りの玉ねぎを薄切りにする。
しめじは石突を取り、ばらばらにする。 -
6
ハンバーグに焦げ目がついてきたらひっくり返し、端に寄せる。
空いたスペースに玉ねぎの薄切りとしめじを入れ、再び蓋をして焼く。 - 7 野菜に火が通り始めたら、トマト缶、コンソメキューブ、キャラメル、ガーリックパウダー、ソース、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ケチャップを入れて蓋をして煮込む。
- 8 水溶き小麦粉を加えてソースにとろみをつけたら完成!
きっかけ
ハンバーグを食べたかった。野菜も多めに取り入れたかった。
おいしくなるコツ
家はキャラメルをいただくことが多いので、消費の為に料理に使ってますが、なければお砂糖で構いません。
- レシピID:1690010770
- 公開日:2018/06/24
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放置時間が長いので家では手抜き料理ですw