煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
レフィア
レフィア
子供も大好き煮込みハンバーグです。
放置時間が長いので家では手抜き料理ですw

材料(4人分)

  • ひき肉(豚でも合いびきでも) 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • パン粉 一掴み
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • トマト缶 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • キャラメル 1個
  • ガーリックパウダー 少々
  • ウスターソース 大さじ1
  • クレイジーソルト、ブラックペッパー 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
    玉ねぎ1個をみじん切りにする。
  2. 2 ふやかしたパン粉に玉ねぎとひき肉、塩コショウを加えてこねる。
  3. 3 肉だねを4等分して、小判型に成型する。
  4. 4 フライパンに成型したハンバーグを並べて蓋をし、弱火で焼く。
    (油は不要ですが、焦げ付きやすいフライパンの場合は油を敷いてください。)
  5. 5 残りの玉ねぎを薄切りにする。
    しめじは石突を取り、ばらばらにする。
  6. 6 ハンバーグに焦げ目がついてきたらひっくり返し、端に寄せる。
    空いたスペースに玉ねぎの薄切りとしめじを入れ、再び蓋をして焼く。
  7. 7 野菜に火が通り始めたら、トマト缶、コンソメキューブ、キャラメル、ガーリックパウダー、ソース、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ケチャップを入れて蓋をして煮込む。
  8. 8 水溶き小麦粉を加えてソースにとろみをつけたら完成!

きっかけ

ハンバーグを食べたかった。野菜も多めに取り入れたかった。

おいしくなるコツ

家はキャラメルをいただくことが多いので、消費の為に料理に使ってますが、なければお砂糖で構いません。

  • レシピID:1690010770
  • 公開日:2018/06/24
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