アプリで広告非表示を体験しよう

からだポカポカ、しょうがたっぷりあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
うどんを煮ながらできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺)
180g
1L
玉ねぎ
1/2個
油揚げ(長方形)
1枚
わかめ(乾燥)
片手量
めんつゆ(2倍濃縮)
100~150ml
しょうがチューブ
大さじ1
水+片栗粉
100ml+大さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋で、水を沸かす。
    玉ねぎを薄切り、油揚げを細切りにする。
  2. 2
    沸騰したら、うどんと玉ねぎ、油揚げを一緒に入れて煮る。
  3. 3
    うどんが柔らかくなってきたら、わかめ、めんつゆ、しょうがを加える。
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、トロミが付いたら卵を溶き回しかける。
    卵がふわふわ固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

乾麺や、わかめからの塩気があるので、めんつゆは調整してください。

きっかけ

寒くて、パパっと作って食べたかったから♪

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)玉ねぎ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
乾麺 うどん 簡単 しょうが
料理名
からだポカポカ、しょうがたっぷりあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 13:24
生姜の風味が良くとっても美味しかったです!体もポカポカです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
温かくなってきていますが、まだまだ肌寒い日が続きますね (´ω`*) 温まってもらえてうれしいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする