小さい具のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも(小さ目) 2個
- 人参(小) 1本
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2~3
- 水 700ml
- ☆コンソメキューブ 1個(10g)
- ☆鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
- ☆ケチャップ・ウスターソース・カレー粉 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ご飯 2膳
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油(大さじ1)を敷き、きつね色になるまで炒める。
※きつね色になるまで強めの弱火で、40分かかりました。
焦げないように注意してください。 -
2
じゃがいもは1cm角、人参は5mm角に切る。
むね肉は、1cm角に切り、砂糖を揉み込んでおく。 - 3 玉ねぎがきつね色になったら、残りの油(大さじ1)を加えて、②を入れて肉の色が変わるまで炒める。
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4
一旦火を消して、薄力粉を加えて、全体を混ぜる。
中火にして、水を加える。
沸騰したら、☆を加えて、じゃがいも、人参が柔らかくなるまで煮る。
味見をして塩で味を調える。 - 5 器にご飯を盛り、④をかけて完成。
きっかけ
レトルトカレーのような、具の小さいカレーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎを良く炒めることで、旨みがアップして玉ねぎ辛さが減ります。
- レシピID:1690010636
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- 小さい具のカレーライス
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