わかめとたまごのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
寒い冬に、あんかけうどんでポッカポカです
(●´ω`●)
みんながつくった数 13

材料(2人分)

うどん(乾麺)
180g
1L
めんつゆ
30ml
1個
わかめ(乾燥)
片手量
水(片栗粉用)
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したらうどんを表示通りに茹でる。
    水と片栗粉で、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    うどんが茹で上がったら、めんつゆとわかめを入れて、水溶き片栗粉を回しかける。
  3. 3
    トロミが付いたら、卵を溶いて回しかけて、卵が固まったら完成。

おいしくなるコツ

トロミが付いてから卵を入れると、ふわふわたまごになります♪

きっかけ

寒い日の朝食に作りました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)卵とじわかめ
関連キーワード
わかめ たまご あんかけ うどん
料理名
わかめとたまごのあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/21 12:34
卵とわかめの組み合わせ、美味しかったです。かまぼこも添えてみました。
もちゃ子
2022/03/21 19:33
わかめの風味が立って玉子もフワフワになり、見た目にも美味しく頂けました。簡単に作れてとても温まるので、寒い日ご飯作るのが億劫な時にぴったりのレシピだと思います。
ミキン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする