ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

ごぼうの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
少ない油で、簡単ごぼうの天ぷらです。

材料(2人分)

  • ごぼう(小) 2本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、皮を包丁の裏で削る。
    3cmの長さに切り、太いところは縦半分に切る。
  2. 2 ボウルに薄力粉と水を入れて箸で軽く混ぜる。
    切ったごぼうを加えて絡める。
  3. 3 小鍋に5mmくらいの高さまで油を注ぎ、強めの弱火で温める。
    箸を入れてジュ―っと、細かい気泡が出るくらい温まったら、②を揚げる。
  4. 4 きつね色になったら、油を切り、塩をかけて完成。

きっかけ

ごぼうの天ぷらが食べたいけど、油の処理が… という時に少ない油で作ってみました。 カラッと揚がります♪

おいしくなるコツ

火の通りが早くなるように、細目に切ってください。 太さは直径5mmくらいまでにしています。

  • レシピID:1690010323
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
関連キーワード
ごぼう 少ない油 薄力粉 天ぷら
料理名
ごぼうの天ぷら
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2018/09/29 16:09
    ごぼうの天ぷら
    美味しかったです(^^)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る