ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(小) 2本
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
ごぼうを洗い、皮を包丁の裏で削る。
3cmの長さに切り、太いところは縦半分に切る。 -
2
ボウルに薄力粉と水を入れて箸で軽く混ぜる。
切ったごぼうを加えて絡める。 -
3
小鍋に5mmくらいの高さまで油を注ぎ、強めの弱火で温める。
箸を入れてジュ―っと、細かい気泡が出るくらい温まったら、②を揚げる。 - 4 きつね色になったら、油を切り、塩をかけて完成。
きっかけ
ごぼうの天ぷらが食べたいけど、油の処理が… という時に少ない油で作ってみました。 カラッと揚がります♪
おいしくなるコツ
火の通りが早くなるように、細目に切ってください。 太さは直径5mmくらいまでにしています。
- レシピID:1690010323
- 公開日:2017/12/22
関連情報
- 料理名
- ごぼうの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2018/09/29 16:09美味しかったです(^^)
ごちそう様でした☆