簡単、きな粉揚げパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 一つまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 薄力粉、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
- 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
-
3
10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
指で押して、跡が残ればOKサです。(1時間くらいが目安) -
4
好きな大きさに切って丸めて綴じ目を下にする。
今回は、6等分にしました。
少ない油で揚げるので、6等分より小さくしてください。 -
5
☆をまぜておく。
鍋に深さ1cm程度の油を入れて、箸を入れるとプツプツ気泡が出るくらいに温める。(弱火でOK)
丸めた生地を、綴じ目を下にして揚げる。 - 6 すぐにきつね色になるので、転がしながら全面がきつね色になったら、油を切って、☆をまぶして完成。
きっかけ
揚げパンが食べたくて、つくりました。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げるので、生地は小さめの方が中まで火が通り安です。 コッペパンのように、細長くしても良いと思います。
- レシピID:1690010252
- 公開日:2017/12/16
関連情報
- 料理名
- 簡単、きな粉揚げパン
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