材料(6人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- しょうが・にんにく
- 各1片
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 4個
- ごま油
- 大さじ5
- たけのこ水煮
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 大さじ4
- 甜麺醤
- 小さじ2
- オイスターソース
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 水
- 800ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ4 片栗粉→大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく・生姜・玉ねぎ・しいたけをみじん切りに、にんじんとたけのこ水煮を細切りにし、ごま油を入れたフライパンにいれ、香りがたつまで中火で炒めます。
-
- 2
- 1に豚挽肉を加えてポロポロになって汁が透き通るまで炒めたら、塩コショウを加えてさらに炒めます。
-
- 3
- 甜麺醤・味噌・オイスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒め、水・醤油を加えて数分煮込み、最後にはちみつを加えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみが出るまで弱火で加熱したら、完成です♪
きっかけ
麻婆がつくレシピで万能に使えるソースを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません