現在地
粉類  > 

薄力粉でマントウ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 薄力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g(小さじ1)

  • 100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉でマントウ
  • 100円以下

シンプルな味です♪

作り方

  • 1

    薄力粉とドライイーストをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。
    べたつきがなくなったら、手で捏ねる。

  • 2

    ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。

  • 3

    10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
    指で押して、跡が残ればOKです。
    (1時間くらいが目安)

  • 4

    一度丸めて、2cmくらいの厚さに平たくし、好きな大きさに切る。
    今回は、10等分にしました。

  • 5

    沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。
    一回り大きくなったら(10分目安)、蓋をして15分蒸したら完成。

きっかけ

簡単なマントウの作り方を見て、アレンジしました。

おいしくなるコツ

シンプルな味なので、マーガリンやジャムをつけたり、具をはさむなど色々な食べ方ができます。
冷えたら、レンジで温めると、ふっくら食感に戻ります。

レシピID: 1690010010

公開日:2017.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薄力粉でマントウ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薄力粉でマントウのページ上部へ