薄力粉でマントウ レシピ・作り方

薄力粉でマントウ
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
シンプルな味です♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉とドライイーストをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。
    べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
  2. 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
    指で押して、跡が残ればOKです。
    (1時間くらいが目安)
  4. 4 一度丸めて、2cmくらいの厚さに平たくし、好きな大きさに切る。
    今回は、10等分にしました。
  5. 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。
    一回り大きくなったら(10分目安)、蓋をして15分蒸したら完成。

きっかけ

簡単なマントウの作り方を見て、アレンジしました。

おいしくなるコツ

シンプルな味なので、マーガリンやジャムをつけたり、具をはさむなど色々な食べ方ができます。 冷えたら、レンジで温めると、ふっくら食感に戻ります。

  • レシピID:1690010010
  • 公開日:2017/11/18

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カテゴリ
小麦粉蒸しパンまんじゅう牛乳・卵を使わないパン簡単お菓子
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饅頭 マントウ 薄力粉 シンプル
料理名
薄力粉でマントウ
大福・あんこ
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