材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 人参
- 1/3本
- 厚揚げ
- 2枚
- ウインナー
- 5本
- しめじ
- 1/2株
- もやし
- 1/2袋
- ☆水
- 600ml
- ☆だしの素・砂糖
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ・味噌
- 各大さじ2
- ☆にんにく・しょうがチューブ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜・人参を食べやすい大きさに切る。
厚揚げは、4等分にする。
しめじは、石突を切り落としてほぐす。
ウインナーを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて、沸騰したら①を入れて、火が通ったらもやしを加え、蓋をして煮て野菜がしんなりしたら完成。
アクが出るので、適時取ってください。
おいしくなるコツ
味噌味なので、材料はなんでも合います。
きっかけ
厚揚げがあったので、お肉の代わりに入れてみました。
厚揚げの油も出て、おいしくなります。