厚揚げの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
厚揚げで、満腹のお鍋です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
5~6枚
人参
1/3本
厚揚げ
2枚
ウインナー
5本
しめじ
1/2株
もやし
1/2袋
☆水
600ml
☆だしの素・砂糖
各大さじ1
☆しょうゆ・味噌
各大さじ2
☆にんにく・しょうがチューブ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜・人参を食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは、4等分にする。
    しめじは、石突を切り落としてほぐす。
    ウインナーを半分に切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて、沸騰したら①を入れて、火が通ったらもやしを加え、蓋をして煮て野菜がしんなりしたら完成。
    アクが出るので、適時取ってください。

おいしくなるコツ

味噌味なので、材料はなんでも合います。

きっかけ

厚揚げがあったので、お肉の代わりに入れてみました。 厚揚げの油も出て、おいしくなります。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食ちゃんこ鍋もやし厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 白菜 もやし
料理名
厚揚げの味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/14 18:35
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
2018/01/28 21:00
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
沢山作って頂き、ありがとうございます (*´▽`*) おいしそうです~♪ 冬の鍋はいいですよね~! おいしく食べてもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする