めんつゆで簡単、大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 厚揚げ 2枚
- 水 600ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 130ml
作り方
-
1
大根の皮を剥き、2cmの厚さに切り、2等分または4等分に切る。
厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
(今回は1枚を9等分にしました) - 2 鍋に大根と水を入れて、10分程度煮る。
- 3 大根が透明になってきたら、厚揚げとめんつゆを入れ、20分程度煮たら完成。
きっかけ
めんつゆで簡単にできないかと思い、作ってみました。 煮ている間に、他にもおかずができちゃいます。 「丁度いい」と旦那さんにも好評でした♪
おいしくなるコツ
一旦冷ますと、更に味が染みます。
- レシピID:1690009809
- 公開日:2017/10/24
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
タキハ2024/07/07 22:53とても簡単で美味しくできました
また作ります -
v(。・・。)るん♪03942024/01/21 19:58昼間に作って、夕飯に頂きました。
しっかり味がしみて、とっても美味しく頂きました( *´ω`* ) -
nico.nico2022/02/10 18:18この冬何度もリピしております♡簡単であったまっておいしいですね!
舞茸もいれました。圧力鍋で作ったら大根がホロホロでした! -
小さいバジル2021/07/19 12:42美味しくできました♪