材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- 合い挽き肉
- 200g
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆しょうが・にんにくチューブ
- 各4cm
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさいの目切りに、にんじんは細切りに、ニラは4cm幅に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんじんをさっと炒めます。しんなりしてきたら、厚揚げを加えて炒めます。表面に焼き色がついたら、一旦お皿に移します。
-
- 3
- 2で空いたフライパンに合い挽き肉を入れて、塩コショウをふります。全体に火が通るまで、炒めます。
-
- 4
- にんじんと厚揚げ、ニラを加えてさっと炒めます。さらに☆を加えて、全体に味が付くよう炒めます。仕上げに塩コショウで味を整えて完成です!